Sayur Brongkos buatan Alm. Mbah Emi, sayur terenak yang sering bunda makan, yang diwarisi ke mama sekarang ke bunda dan jangan tanya rasanya, rasa mbayar hehehe rasanya bikin nagih maunya makan dan makan terus, tapi semenjak si mbah engga ada si mamah jarang banget bikin sayur ini karena dilihat dari bahan baku n segala macamnya butuh dana yang lumayan dan lagi pula sekarang dirumah mereka hanya tinggal berdua saja sebenarnya mereka tinggal berempat dengan si bontot dan bininya tapi si bontot dan bininya kalau pulang kerja kan malam, dan pastinya mereka dah makan diluar jadi daripada mubajir jadi jarang dibuat tuh sayur.
Dan terakhir makan sayur buatan mama ini pas ke jakarta si bontot nikahan taun lalu, sayur in termasuk sayur yang awet bisa tahan berhari-hari ya kurleb 3-4 hari makin dipanasin makin seep rasanya apalagi dimakan barengan nasi panas, ikan asin peda lalapan timun n kerupuk putih oohhh ibarat mertua lewat bodo amat hahahahaha *maaf ya bu ... :D
Bunda sendiri belum sempet coba masih takut kurang enak tapi tetep yang namanya resepnya nih bunda bagi deh biar engga nyeces n bisa dicoba didapur masing-masing.
Ok langsung aja ke resepnya ya
Sayur Brongkos
Bahan-bahan
- 250 gram Daging sapi, rebus potong-potong
- 150 gram Kacang tolo (kedele merah), rebus
- 1 papan Tempe, potong kotak goreng 1/2 matang
- 8 buah Tahu cina, potong kotak goreng 1/2 matang
- 800 ml Santan dari 1 buah kelapa
- 15 buah Kacang panjang, potong per 2cm
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk purut
- 1/2 jari Lengkuas, memarkan
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 buah Tomat, potong serong
- 1 potong Gula merah
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 4 buah Keluwak, pilihlah yang berat dan koclak
- 2 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 1 cm Asam jawa
- Rebus daging di dalam 1.000 ml air sampai daging lunak. Potonglah tahu serta tempe kotak atau sesuai selera. Lalu gorenglah tahu serta tempenya setengah matang.
- Rebuslah kacang merah hingga empuk, selanjutnya sisihkan terlebih dahulu.
- Tumislah bumbu halusnya bersama dengan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk serta tomat hingga harum.
- Selanjutnya masukkan daging, tahu serta tempe yang telah digoreng setengah matang, kacang panjang dan kacang merah. Masaklah dan aduk-aduk hingga kacang panjang layu.
- Berilah air, garam, gula merah dan santan, biarkan hingga mendidih dan airnya saat.
- Angkat sayur brongkos dan sajikan dengan nasi hangat serta tambahan kerupuk, lalap timun, sambal dan ikan asin peda.
Gimana-gimana ada niat mo mencobanya apa dah ngeces baca resepnya, monggo dicoba didapur masing-masing nanti kalau dah bikin bekabar ya rasanya gimana, pasti bakal ketagihan apalagi saat ramadhan seperti ini cocok banget buat makanan saat sahur.
Terima kasih atas kunjungannya jangan lupa komen ya .....
Aku jg sukaa sayur ini..cuma klo di sini, brongkos identikny pedes mbak..pake cabe utuh itu segala. Trus sayurannya pke kulit buah melinjo...
ReplyDeleteSayurnya endes ya mba, wah pakai cabe tambah endeusss lagi, tapi baru dengar kalau dipakain kulit melinjo mba ;)
Deletethanks resepnya
ReplyDeleteObat Tradisional Vitiligo
sama-sama ;)
DeleteAku juga suka brongkos, kupikir brongkos itu dulu rawon....
ReplyDeleteMemang sedikit mirip rawon karena bahan bumbu dasarnya hampir sama tapi bedanya disantan, brongkos nyemek" kuahnya dan dominan gurih, kalau rawon banjir kuah tanpa santan mba ;)
Delete